Frohe Weihnachten mit Lebensmittelvielfalt aus heimischer Produktion - Unsere Bäuerinnen und Bauern machen’s möglich

Zu Weihnachten soll etwas Besonderes auf den Tisch, aber was krönt die festliche Tafel? Der Festtagsbraten vom Fleischer oder Direktvermarkter aus der Region oder doch der fangfrische Fisch aus Übersee?

Landesbäuerin Annemarie Brunner appelliert heimische Lebensmittel den Vorrang zu geben! (Foto: OÖ Bauernbund)

Das Besondere beim Festmahl kann ein liebevoll dekorierter Tisch oder einfach ein altes Rezept aus Oma’s Küche sein. Es sind mit Sicherheit nicht die eingeflogenen Erdbeeren, möchte Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner Bewusstsein schaffen für Kleinigkeiten, die das Fest besonders machen.

Im Sommer ist es nicht schwer, saisonales Obst und Gemüse zu bekommen. Aber auch im Winter sind mehr Sorten aus heimischer Produktion zu haben, als man zunächst annehmen würde. Aus dem vermeintlich „langweiligen“ Lagergemüse lassen sich zudem äußerst feine Gerichte zubereiten, appelliert Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner an die Kreativität und Experimentierfreudigkeit der Köchinnen und Köche.

Ein weiteres großes Anliegen ist mir der sorgfältige Umgang mit unseren Lebensmitteln, so Landesbäuerin Annemarie Brunner. Wir sollten uns immer wieder einmal vor Augen halten, wie viel Mühe, Einsatz und Arbeit beispielsweise in jedem Liter Milch oder in jedem Stück Fleisch stecken. Dass Handlungsbedarf hinsichtlich Umgang und Wertigkeit von Lebensmitteln besteht, beweist alleine die Tatsache, dass jeder Österreicher jährlich mindestens 19 Kilogramm essbare Lebensmittel wegwirft. Das ergibt österreichweit einen Lebensmittel-Müllberg von 157.000 Tonnen im Wert von mehr als einer Milliarde Euro.

Gerade für die Feiertage sollte man sich nicht zu Hamsterkäufen verleiten lassen, sondern vielmehr eine Einkaufsliste verwenden und bewusst heimischen und saisonalen Lebensmitteln den Vorzug zu geben, betont Landesbäuerin Annemarie Brunner  abschließend.


Aktuelle Sprechtage

Juni 2018

Regional

Neue Broschüre

Anmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein
Anmelden
nach oben