Österreichs Bäuerinnen und Bauern produzieren, was Österreich täglich braucht

„Lebensmittel, Energie aus unseren Wäldern, Kulturlandschaft und Lebensräume - Österreichs Bäuerinnen & Bauern produzieren - was Österreich täglich braucht“, so der neugewählte Bauernbund-Präsident Nationalrat DI Georg Strasser beim Informationsabend in Michaelnbach.

v.l.n.r.: LKR Mag. Daniela Burgstaller; BB- Präs. DI Georg Strasser; Bezirksbäuerin Gerlinde Mallinger; Bezirksobmann Bgm. Martin Dammayr (Quelle: OÖ Bauernbund)

(Quelle: OÖ Bauernbund)

BB- Präs. DI Georg Strasser im Gh Schörgendorfer (Quelle: OÖ Bauernbund)

Auf Einladung von Bezirksobmann Bgm. Martin Dammayr und Bezirksbäuerin Gerlinde Mallinger konnte der österreichische Bauernbund-Präsident NR DI Georg Strasser für einen Informations- und Diskussionsabend am Mittwoch, 14. März in Michaelnbach gewonnen werden.

Der Bogen seines Impulsreferates sowie der Diskussionsrunden spannte sich von den aktuellen agrarischen Themen innerhalb der EU, dem neuen Ministerium für Nachhaltigkeit mit umfassenden Kompetenzbereichen und dem bürokratischen Aufwand auf den Höfen unserer Bäuerinnen und Bauern. Präs. Georg Strasser kommt aus Nöchling NÖ. - eine Nachbargemeinde von St. Nikola im Bezirk Perg. Als Milchbauer an der Grenze zu Oberösterreich kennt er die Sorge und das Ringen der Bauern um einen fairen, gerechten Bauern-Milchpreis.

„Die Bäuerinnen und der Bauern müssen für ihre Arbeit und Leistungen für die Gesellschaft einen gerechten Anteil an der Wertschöpfungskette erhalten“, so Präs. Georg Strasser. Erstmals sieht auch die Wettbewerbsbehörde den notwendigen Handlungsbedarf, die Bäuerinnen und Bauern gegenüber einer preisbestimmenden Macht des Handels zu unterstützen und zu schützen.

Präsident Strasser weiter: „Das Mercosur-Abkommen mit den südamerikanischen Staatenbünden (Brasilien, Argentinien, Paraguay, Uruguay) darf nicht auf Kosten der heimischen Landwirte durchgesetzt werden – die Rinderwirtschaft hält die Almen offen und prägt das Landschaftsbild und unseren Lebensraum.“

Der steigende Export von österreichischen Lebensmitteln beweist, dass unsere Qualitätsstrategie mit starken Marken und Gütesiegeln richtig war. Erfreulich ist auch, dass immer mehr Gastwirte, Restaurants und Großküchen auf heimische Lebensmittel umsteigen und somit unsere Qualität und Frische schätzen.

Landwirtschaftskammer-Rätin Mag. Daniela Burgstaller berichtete über die Vertretung in der Landwirtschaftskammer OÖ., sowie über die Anträge und Beschlüsse in der LK-Vollversammlung.

Bezirksobmann Bgm. Martin Dammayr informierte über die neu eingerichtete Abgabestelle für den Mehrfachantrag in der landwirtschaftlichen Fachschule Waizenkirchen und der Open Bauernhof Aktion der österreichischen Jungbauernschaft.

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