Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner: Heimisches Fleisch, Fisch und Gemüse bereichern den Festtagstisch!

Unsere Bäuerinnen und Bauern machen’s möglich – Lebensmittelvielfalt aus heimischer Produktion.

Bildquelle: OÖ Bauernbund

Zu Weihnachten soll etwas Besonderes auf den Tisch, aber was krönt die festliche Tafel? Der Festtagsbraten vom Fleischer oder Direktvermarkter aus der Region oder doch der fangfrische Fisch aus Übersee? „Das Besondere beim Festmahl kann ein liebevoll dekorierter Tisch sein gedeckt mit Gerichten aus heimischen Lebensmitteln und kreiert nach einem einfachen, alten Rezept aus Oma’s Küche“, will Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner Bewusstsein schaffen für Kleinigkeiten, die das Fest besonders machen.

Eine ausgewogene Ernährung nach regionalen und saisonalen Aspekten, ist aufgrund der kurzen Transportwege nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern versorgt den Körper auch mit wertvollen natürlichen Vitaminen und Mineralstoffen. Im Sommer ist es nicht schwer, saisonales Obst und Gemüse zu bekommen. Aber auch im Winter sind mehr Produkte aus heimischer Erzeugung zu haben, als man zunächst annehmen würde. „Aus dem vermeintlich „langweiligen“ Lagergemüse lassen sich zudem äußerst feine Gerichte zubereiten“, appelliert Landesbäuerin LAbg. Annemarie Brunner an die Kreativität und Experimentierfreudigkeit der Köchinnen und Köche.

Ein weiteres großes Anliegen ist der Landesbäuerin der sorgfältige Umgang mit unseren Lebensmitteln. „Wir sollten uns immer wieder vor Augen halten, wie viel Mühe, Einsatz und Arbeit beispielsweise in jedem Liter Milch oder in jedem Stück Fleisch stecken“, fordert Brunner mehr Bewusstsein für Lebensmittel ein. Alleine die Tatsache, dass jeder Österreicher jährlich mindestens 19 Kilogramm essbare Lebensmittel wegwirft zeigt, dass Handlungsbedarf hinsichtlich Umgang und Wertigkeit von Lebensmitteln besteht. Das ergibt österreichweit einen Lebensmittel-Müllberg von 157.000 Tonnen im Wert von mehr als einer Milliarde Euro.

„Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit sollte man sich nicht zu Hamsterkäufen verleiten lassen, sondern vielmehr eine Einkaufsliste verwenden und bewusst heimischen und saisonalen Lebensmitteln den Vorzug zu geben“, betont Landesbäuerin Annemarie Brunner  abschließend.


nach oben