Open Bauernhof von 18. – 21.05.2023
Das Leben und Arbeiten auf einem Bauernhof, regional produzierte Lebensmittel oder etwa die Haltung von Nutztieren wie Milchkühe und Hühner: Den am „Open Bauernhof“ teilnehmenden bäuerlichen Familienbetrieben geht es vor allem darum, den Besuchern ein realistisches Bild der Landwirtschaft zu zeigen.
Viele unserer Großeltern wuchsen noch auf Bauernhöfen auf und arbeiteten am Hof mit. Ihre Enkelkinder haben jedoch oftmals nur mehr spärlichen Kontakt bis gar keine Berührungspunkte mit der Landwirtschaft. „Viele Kinder, Jugendliche aber auch Erwachsene waren in ihrem ganzen Leben noch nie auf einem Bauernhof oder in einem Stall. Mit der oberösterreichweiten Aktion ‚Open Bauernhof‘ der OÖ Jungbauernschaft, wird bewusst ein Zeichen gegen diese Entwicklung gesetzt. Der Dialog mit den Besuchern steht dabei im Mittelpunkt“, erklärt OÖ Jungbauern-Landesobmann Christian Lang und ermutigt daher zum Besuch eines Bauernhofes. Zahlreiche Betriebe und auch Jungbauernschaften beteiligen sich mit den unterschiedlichsten Aktionen und Aktivitäten. Bei manchen Hofbesuchen wurde eine ausgewählte Zielgruppe wie zum Beispiel der Kindergarten oder der Sportverein eingeladen. Das Programm wird von den Höfen selbst festgelegt und ist auf ihre Betriebszweige ausgerichtet. So gibt es zum Beispiel Feldbegehungen, Stallführungen, Kälberfüttern, Kindernachmittage oder Verkostungen.
„Immer weniger Menschen haben einen direkten Bezug zu Bäuerinnen und Bauern und ihren Höfen. Wir müssen die Konsumenten auf die landwirtschaftlichen Betriebe bringen, damit sie sehen und verstehen, welche unverzichtbaren Leistungen dort täglich erbracht werden. Das direkte Gespräch und ein ehrlicher Austausch zwischen Landwirt und Konsument stehen dabei im Mittelpunkt“Jungbauernlandesobmann Christian Lang
Übersicht der teilnehmenden Betriebe (öffentliche Veranstaltung)
Familienname | Betriebsform | Adresse | Datum | Uhrzeit Beginn | Uhrzeit Ende |
Stephan Greindl | Weinbau | Holzleiten 16b 4331 Naarn (PE) | Do, 18. Mai 23 Fr, 19. Mai 23 | je 10:00 Uhr | je 18:00 Uhr |
Bernhard und Leopold Keferböck | Schweinemast und Sojatoastanlage | Rappersdorf 16 4621 Sipbachzell (WL) | Do, 18. Mai 23 | 13:00 Uhr | 18:00 Uhr |
Julia und Markus Scharner | Pilzproduktion | Am Mosberg 3 4222 St. Georgen a. d. Gusen (PE) | Fr, 19. Mai 23 | 13:00 Uhr | 18:00 Uhr |
Johann und Gabriele Schnitzinger | Bio-Betrieb mit Urlaub am Bauernhof Neuerrichteter Bienenlehrpfad | Neuhausen 8 5131 Franking (BR) | Sa 20. Mai 23 | 14:00 Uhr | 17:00 Uhr |
Georg und Verena Mühlleitner | Ackerbau, Lämmermast, Wollverarbeitung, Kräuterkunde | Hunghagen 11 4672 Bachmanning (WL) | Sa 20. Mai 23 So 21. Mai 23 | Samstag von 13:00 bis 18:00 Uhr | Sonntag von 09:00 bis 14:00 Uhr |
Wolfgang Resch | BIO: Alpakas, Schweinehaltung, Hofladen | Langacker 1 4343 Mitterkirchen (PE) | Sa 20. Mai 23 So 21. Mai 23 | je 10:00 Uhr | je 17:00 Uhr |
Josef Berner | Bio Gemüsebau | Pupping 17 4070 Pupping (EF) | So 21. Mai 23 | 09:00 Uhr | 15:00 Uhr |
Daniela Huspek | Ochsenmast, DV, Schweinemast | Sulzbach 6 4632 Pichl bei Wels (WL) | So 21. Mai 23 | 14:00 Uhr | 18:00 Uhr |
Resch Magdalena | Gemüse und Schnittblumen | Weichstettenerstr. 29 4522 Sierning (SE) | So 21. Mai 23 | 10:00 Uhr | 16:00 Uhr |
Auflistung teilnehmender Betriebe mit öffentlicher Veranstaltung
Übersicht der teilnehmenden Betriebe (öffentliche Veranstaltung) an einen anderen Termin
Familienname | Betriebsform | Adresse | Datum | Uhrzeit Beginn | Uhrzeit Ende |
Philipp Paleczek | Rinderaufzucht | Erdmannsdorf 4 4113 St. Martin im Mühlkreis (RO) | So, 18. Juni 23 | 10:00 Uhr | 17:00 Uhr |
Klaus Grimmer | Schweinemast u. Ackerbau | Stötten 4 4941 Mehrnbach (RI) | So, 25. Juni 23 | 12:00 Uhr | 17:00 Uhr |
Georg Baumann Maria Wagenhammer | Milchvieh | Hadermarkt 20 5121 St. Radegund (BR) | So, 09. Juli 23 | 11:00 Uhr | 16:00 Uhr |
Auflistung teilnehmender Betriebe mit öffentlicher Veranstaltung an einem anderen Termin
Übersicht der teilnehmenden Betriebe mit geschlossenen Einladungskreis
Familienname | Betriebsform | Ort | Programm | |
Martin Hofer | Milchviehbetrieb mit Nachzucht | Hartkirchen (EF) | – Besichtigung des neuen Milchviehstalles mit Melk- u. Fütterungsroboter – Verkostung der eigenen Bergkäse- und Schnittkäsesorten | |
Anna und Alfred Lang | Pferdehaltung Reitbetrieb Ackerbau Forstwirtschaft | Desselbrunn (VB) | – Bedeutung der Pferdehaltung in einer Leonhardiritt- Gemeinde. – Stallführung; Zusehen beim Reitunterricht bis hin zu Schnupperreiten. – Vielfalt der angebauten Landwirtschaftlichen Kulturen in unserer Gemeinde kennenlernen – Müllsammeln als gelebter Tier- und Naturschutz. – Niemand soll durstig noch hungrig nach Hause radeln: Regionale Jause und Getränke. | |
Friedrich und Petra Wimmer | Ackerbau und Schweinezucht | Sattledt (WL) | – Thema: Schnitzel – woher kommst du? – Schule am Bauernhof Betrieb – Stallführung – Pulled Pork Burger Verkostung | |
Alois Schauer | Milchviehhaltung | Taufkirchen (SD) | – Stallführung – Kälberfüttern – Gemeinsame Jause |
Auflistung teilnehmender Betriebe mit geschlossenen Einladungskreis
„Die Landwirtinnen und Landwirte wissen selbst am besten, was die Besucherinnen und Besucher am meisten interessieren könnte“Jungbauernlandesobmann Christian Lang
Bewusstseinsbildung für regionale Lebensmittel
Packt man die Gelegenheit beim Schopf und besucht beim „Open Bauernhof“ am Christi-Himmelfahrt-Wochenende einen bäuerlichen Familienbetrieb in Oberösterreich, kann man erleben, wie die Bäuerinnen und Bauern für ihre Arbeit leben. Besonders zeichnet die heimischen Betriebe die Bewirtschaftung ihrer Wiesen und Felder, aber auch die Haltung ihrer Tiere durch die global betrachtet höchsten Tierhaltungs- und Umweltstandards, aus. Nicht umsonst nimmt Österreich den ersten Platz von 50 bewerteten Ländern im Ranking der Tierschutzorganisation „World Animal Protection“, ein. Die Jungbauernschaft im OÖ Bauernbund, als Initiator der Open Bauernhof-Tage in Oberösterreich, freuen sich, wenn möglichst zahlreich das Angebot eines Betriebsbesuches genutzt wird. „Wir wollen den Menschen zeigen, wie hochqualitative Lebensmittel von bäuerlicher Hand erzeugt werden. Durch gelebte Transparenz können wir das Bewusstsein der Bevölkerung für die heimische Landwirtschaft und die damit verbundene Qualitätsproduktion und den Erhalt der von Bauern über Generationen geschaffenen Kulturlandschaft, sensibilisieren. Nur wenn der Weg von Konsumenten und Bauern gemeinsam beschritten wird – d.h. die Bevölkerung beim Einkauf zu österreichischen Lebensmitteln greift – wird die heimische, kleinstrukturierte, von Familien geführte Landwirtschaft eine Zukunft haben“, betont OÖ Jungbauernlandesobmann Christian Lang und fordert daher ganz bewusst auch Eltern auf, mit ihren Kindern die Bauernhöfe zu besuchen.
Ziele von Open Bauernhof
- Der nicht bäuerlichen Bevölkerung einen direkten und unverfälschten Einblick in die Landwirtschaft, ihre Aufgaben und ihre alltäglichen Tätigkeiten geben.
- Dialog und Austausch zwischen Landwirten und Konsumenten fördern und vertiefen.
- Bewusstseinsschaffung und Imagebildung für die heimische Landwirtschaft.
- Landwirte als Botschafter für ihren Beruf positionieren.
- Abbau von Vorurteilen
- Vermittlung von landwirtschaftlichem Grundwissen.
Bildquellen
- : OÖ Jungbauernschaft