Regionale Lebensmittel: Ein Muss bei Festen und Veranstaltungen

Veröffentlicht von OÖ Bauernbund am

Feste und Veranstaltungen sind für den gesellschaftlichen Zusammenhalt im ländlichen Raum unverzichtbar. Der OÖ Bauernbund trägt mit seinen vielfältigen Aktivitäten wie Hoffesten, Mostkosten, Maibaum- oder Erntedankfeiern wesentlich zum gesellschaftlichen Leben bei. „Feste sind Teil der oberösterreichischen Kultur und Identität. Die dafür verwendeten Lebensmittel sollten aus der Region bezogen werden“, betont OÖ Bauernbund-Direktor Ing. Wolfgang Wallner. Er selbst achtet in seiner Funktion als Obmann einer Musikkapelle besonders auf Regionalität.

Festl-Speisekarten mit Herkunftsangabe

Zahlreiche Best-Practice-Beispiele belegen den Trend zur Verwendung regionaler Produkte. Auf den Speisekarten vieler Feste sind die Produzenten der Lebensmittel namentlich erwähnt. „Eine solche Kennzeichnung wertet die gesamte Veranstaltung auf und fördert die bewusste Kaufentscheidung der Konsumenten für heimische Produkte“, erklärt Wallner und ergänzt: „Besonders die Kooperation mit bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben aber auch örtlichen Handwerksbetrieben wie Bäcker und Fleischer, entspricht dem Gedanken regionaler Wirtschaftskreisläufe und sichert die Wertschöpfung in der Region.“

OÖ Bauernbund – Festl-Paket als Hingucker

Seit zwei Jahren gibt es im OÖ Bauernbund ein Veranstaltungspaket zum Ausleihen. Die über 400 Ortgruppen im OÖ Bauernbund können das Veranstaltungspaket – welches RollUps, Beachflags, Transparente etc. beinhaltet – unkompliziert und gratis in einem der drei Bezirksbüros ausleihen. „Es freut mich sehr, dass das Veranstaltungspaket seit Anbeginn so großen Anklang bei unseren Funktionären und Mitgliedern findet. Den Bäuerinnen und Bauern ist die Verwendung der regional erzeugten Lebensmittel ein Herzensanliegen“, so Wallner.

Produzenten vor den Vorhang geholt

Die Einbindung lokaler Erzeuger und die Angabe der Lebensmittelherkunft bei Festen und Veranstaltungen ist auch eine Werbung für die Produzenten. Denn manche Konsumenten erfahren erst durch das Lesen der Speisekarte über das Angebot regionaler Köstlichkeiten und Produkte.

Der OÖ Bauernbund fordert alle Verantwortlichen in den Vereinen auf, bei ihren Veranstaltungen die Produzenten aus ihren Orten einzubinden und dies deutlich zu kennzeichnen. So wird Regionalität erlebbar gemacht und ein wichtiger Beitrag zum Fortbestand der bäuerlichen Familienbetriebe geleistet.

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