Erste Betriebe in Oberösterreich bereits zertifiziert

Das neue Gütesiegel “AMA Genuss Region“ garantiert geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen (Fleischer, Bäcker etc.) und Gastronomen.

Mehrwert für die Betriebe

Basis für die Auszeichnung mit diesem Gütesiegel sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem. Bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen sowie die Gastronomie und die Hotellerie können daran teilnehmen. “Bereits im Regierungsprogramm war eine durchgängige Qualitäts- und Herkunftssicherung für Lebensmittel verankert. Mit der Weiterentwicklung der Genuss Regionen haben wir diesen Schritt jetzt umgesetzt. Das Gütesiegel ‘AMA Genuss Region’ gibt den Konsumenten Orientierung und schafft einen Mehrwert für die Betriebe”, erläutert Köstinger.

Das Netzwerk Kulinarik und die Landwirtschaftskammern begleiten beim Ein- oder Umstieg in das neue System. “Es freut uns, dass sich bereits Gutes vom Bauernhof-Betriebe, einige Landes-Kulinarik-Initiativen und regionale Initiativen zum Einstieg in die österreichweite gemeinsame Basis entschlossen haben”, so Christina Mutenthaler, Leiterin des Netzwerks Kulinarik.

Bisherige Systeme werden anerkannt. Beispielsweise können sich Bio Austria-Betriebe jederzeit ohne zusätzliche Kontrolle für das Gütesiegel “AMA Genuss Region” zertifizieren lassen. Die AMA-Gastrosiegel- und die AMA-Handwerkssiegel-Betriebe erfüllen ebenfalls die Kriterien für das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem und wurden automatisch anerkannt.

Von gemeinsamer Kommunikation profitieren

Die teilnehmenden Betriebe profitieren von der gemeinsamen Strategie in der Kommunikation und Vermarktung. Bereits in den vergangenen Wochen konnten Beratungen und erste Marketing-Maßnahmen, wie betriebsindividuelle Fotoshootings oder Webinare, mit den Betrieben durchgeführt werden. Ab September ist ein Vertriebs- und Vermarktungsschwerpunkt geplant sowie eine österreichweite Datenbank im Internet, in der alle Direktvermarkter, Manufakturen und Gastronomen aufgelistet sind. So können Konsumenten und Wirte schnell und unkompliziert Betriebe und Spezialitäten in ihrer Region suchen und finden.

Landesobmann LR Max Hiegelsberger, Gabi Wild-Obermayr, Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger

Regionale Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette stärken

Seit wenigen Tagen sind die ersten Betriebe in Oberösterreich zertifiziert, darunter der Gemüsehof von Gabi Wild-Obermayr in Niederneukirchen. “Für mich war sofort klar, dass ich auf das neue System umsteige”, so die Gemüsebäuerin. Auch sie setzt auf die Bekanntheit des AMA-Zeichens. “Die Initiative Genussland OÖ baut seit Jahren auf Qualitäts- und Herkunftssicherung auf. Wir stehen voll und ganz hinter dem neuen, anerkannten System und steigen jetzt mit unseren rund 400 Partnerbetrieben um”, freut sich Bauernbund Landesobmann LR Max Hiegelsberger über die Bündelung der Kräfte im Sinne der österreichischen Kulinarik-Strategie.

Logische Weiterentwicklung

Seit 25 Jahren sind das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel im Lebensmitteleinzelhandel etabliert. Der Markt und die Konsumgewohnheiten haben sich jedoch verändert. Der Außer-Haus-Verzehr und die Direktvermarktung gewinnen immer mehr an Bedeutung. Die Erfolgsgeschichten dieser beiden Siegel sollen nun für die Sektoren Außer-Haus und für alternative Vertriebskanäle mit dem Gütesiegel “AMA Genuss Region” weitergeschrieben werden.

Bildquellen

  • : BMLRT/Paul Gruber
  • : BMLRT/Paul Gruber