Sommerzeit ist Jausenzeit
Die heißen Sommermonate bedeuten nicht nur Sonnenschein und hohe Temperaturen, sondern sie bringen auch eine knackige Sommerjause auf den Tisch. Passend zur Jahreszeit gibt es dazu von den OÖ Bäuerinnen die neue Broschüre „Jausenzeit“.
Die Vielfalt am Jausentisch ist groß. Jede Region, jedes Dorf, und man könnte fast sagen jede Familie, hat so ihre typischen „Jausenrituale“. „Gemütlich mit der Familie und mit Freunden jausnen, das ist oberösterreichisch. Genauso echt für unser Bundesland sind auch die Rezepte und Tipps in der neuen Bäuerinnenbroschüre“, findet Landesbäuerin Johanna Haider. In ihr verraten die Bäuerinnen, was bei ihnen zu Hause auf den Jausentisch kommt. Die Rezeptesammlung mit Aufstrichen, Salaten, Gebratenem und Eingelegtem aber auch schnellen Broten, macht neugierig aufs Ausprobieren und Verkosten. Dabei sind zahlreiche traditionelle und moderne Schmankerl zu finden. Neben einem Hinweis auf den achtsamen Umgang und die Wertschätzung der Lebensmittel wird unter dem Titel „So bleibt die Jause länger frisch“ auch auf umweltfreundliche Verpackungen, wie Gläser, Dosen und Bienenwachstücher, Bezug genommen.
Vor allem auch im Sommer bietet die regionale Jause ein wahres Geschmackserlebnis. Mit saisonalen Zutaten aus der Umgebung können köstliche Speisen zubereitet werden. Saftige Tomaten und knackiges Gemüse mit frischem Gebäck verfeinern die kalte Mahlzeit.
„Ein weiterer Vorteil der regionalen Jause im Sommer ist ihre Nachhaltigkeit. Indem man auf lokale Produkte setzt, unterstützt man die heimische Landwirtschaft und reduziert den CO2-Fußabdruck. Gleichzeitig kann man die Vielfalt der regionalen Spezialitäten entdecken und genießen, die von der Natur und den traditionellen Herstellungsverfahren geprägt sind“, ist die Landesbäuerin von der heimischen „Schmankerlvielfalt“ überzeugt.
Somit lautet das Motto dieses Sommers: „Jetzt wird aufgetischt“. Ob in der Schüssel, am Teller, im Glas oder am Jausenbrettl, der Phantasie sind bei der kalten Mahlzeit keine Grenzen gesetzt. „In diesem Sinne, viel Freude beim Ausprobieren unserer Rezepte und Mahlzeit“, freut sich Landesbäuerin Johanna Haider über die gelungene Broschüre.